Архитектура, заставляющая переосмыслить свою жизнь – философский проект частной резиденции.

Архитектура, заставляющая переосмыслить свою жизнь – философский проект частной резиденции.
Архитектура, заставляющая переосмыслить свою жизнь – философский проект частной резиденции.
Матушка-природа уже миллионы лет назад создала идеальные пропорции окружающего нас ландшафта. И задача людей, обживающих планету – не разрушать и не портить то, что дано нам в виде подарка.

Многие архитекторы берут на себя миссию создавать такое жильё для людей, которое бы не нарушало идеальный баланс, созданный природой. Великолепным примером проекта, прекрасно соответствующим критерию «не навреди», стала загородная резиденция в Португалии от ColectivArquitectura.
Сочетание чётких горизонтальных линий дома и бассейна со стремящимися ввысь вертикалями огромных сосен замечательным образом дополняют друг друга. Создаётся полная иллюзия того, что всё это создано не руками человека, а задумано природой.
«Встраивание» здания в окружающий ландшафт позволило разместить хозяйственные помещения в цокольном этаже, который как бы наполовину «утоплен» в естественной возвышенности. Там находится гараж на 2 машины и кладовки для хранения вещей и инвентаря. В жилые помещения на верхние этажи ведёт удобная лестница.
Великолепная кухня с параллельной планировкой, «островом» посередине и окном во всю стену, производит впечатление прекрасно сбалансированного функционального пространства. Прекрасный вид, открывающийся из окна, притягивает к себе внимание.
Во всех жилых и вспомогательных помещениях главным акцентом и украшением является красивейший пейзаж за стенами здания. Он, словно декоративными рамами, обрамлён огромными окнами и стеклянными стенами. Поэтому человек в доме постоянно визуально контактирует с природой. Это оказывает благотворное влияние на психику.
Матовое освещение помещений не создаёт диссонанса от резких переходов от естественного к искусственному свету.
В вечернее время, благодаря точно рассчитанной схеме размещения уличных и внутренних светильников, резиденция выглядит как островок солнца посреди сумрака первобытного леса.
Только комплексный взвешенный подход к проектированию и строительству здания, бережное отношение к окружающему ландшафту способны сотворить чудо и создать такую замечательную резиденцию для постоянного проживания.
Хочется надеяться, что подобные проекты не будут существовать в единичных экземплярах. Ведь каждый из нас мечтал бы жить в гармонии с собой и с природой. А как думаете вы?
19:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!