Шале (с фр. chalet - шаль, тепло) – стиль в архитектуре и интерьере, основанный на альпийских мотивах. Шале – это воплощение спокойствия, защищенности, тепла и экологичности. Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале п

Шале (с фр. chalet - шаль, тепло) – стиль в архитектуре и интерьере, основанный на альпийских мотивах. Шале – это воплощение спокойствия, защищенности, тепла и экологичности. Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале п
Шале (с фр. chalet - шаль, тепло) – стиль в архитектуре и интерьере, основанный на альпийских мотивах. Шале – это воплощение спокойствия, защищенности, тепла и экологичности. Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале предпочитают те, кто стремится сделать из дома или квартиры настоящую крепость, которая защитит от стрессов и других жизненных невзгод.

Родиной стиля является Савойя - провинция на юго-востоке Франции, находящаяся на границе с Италией и Швейцарией. Шале вобрал в себя богатую историю альпийских гор и местных традиций. В переводе с французского «chalet» переводится как «шаль», «тепло». В настоящее время так называют швейцарские домики в горах.
Первоначально альпийское шале представляло собой построенное из массивного бруса жилище, которое защищало пастухов от непогоды в горах. Для строительства шале использовали подручные материалы — камень, который шел на постройку фундамента и цокольного этажа, и дерево – из него возводили мансарду. Следует отметить, что принцип «каменный низ, деревянный верх» как нельзя лучше подходил для горного климата. Со временем из временного жилья шале превратилось в комфортный дом для постоянной жизни.
Второй характерной чертой дома шале является двускатная крыша, козырек которой сильно выступает над основными стенами. Ее возведение также связано с климатическими условиями - конструкция кровли защищала дом и придомовую территорию от непогоды и «снежной напасти».
Балконы зачастую были простыми в отделке, даже нарочито грубыми. Впрочем, нередко встречаются и варианты, украшенные резьбой или надписями.
Кстати, шале построены во многих популярных местах отдыха и туризма. Одна из резиденций Папы Римского также выполнена в стиле шале. В России первый «альпийский домик» появился благодаря жене Павла I Марии Федоровне. Обустраивая свою резиденцию в Павловске, она велела построить в парке старое шале. С тех пор о шале в России забыли, но неожиданный интерес к нему пробудился в последнее десятилетие. В пригородах стали появляться целые застройки шале. И правда, чем новые русские хуже швейцарцев?
19:03
RSS
21:06
Шале (с фр. chalet - шаль, тепло) – стиль в архитектуре...
Шалеэто воплощение спокойствия, защищенности, тепла и экологичности. Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале предпочитают те, кто стремится сделать из дома или квартиры настоящую крепость, которая защитит от стрессов и других жизненных невзгод. Родиной стиля является Савойя - провинция на юго-востоке Франции, находящаяся на границе с Италией и Швейцарией. Шале вобрал в себя богатую историю альпийских гор и местных традиций. В переводе с французского «chalet» переводится как «шаль», «тепло». В настоящее время так называют швейцарские домики в горах.
20:48
Шале — WomanWiki - женская энциклопедия
Шале (с фр. chalet - шаль, тепло) – стиль в архитектуре и интерьере, основанный на альпийских мотивах. Шалеэто воплощение спокойствия, защищенности, тепла и экологичности. Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале предпочитают те, кто стремится сделать из дома или квартиры настоящую крепость, которая защитит от стрессов и других жизненных невзгод.
20:42
Лучшие изображения (230) на доске «Sev-Мебель» на...
Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале предпочитают те, кто стремится сделать из дома или квартиры настоящую крепость, которая защитит от стрессов и других жизненных невзгод. Просматривайте этот и другие пины на доске Sev-Мебель пользователя Sev-Мебель. Еще. ... Чем хорош натяжной потолок на кухне? Из существующего разнообразия вариантов отделки кухонного потолка целесообразно выбрать именно натяжной, так как данная идея имеет множество преимуществ. 1.Стоит сделать акцент на огнестойкость, и экологическую безопасность, невозможность жизнедеятельности грибка и других вредоносных микроорганизмов на поверхности, антистатические свойства.
20:37
Стиль шале в интерьере - альпийская простота...
Основной цвет в интерьере шалеэто натуральные теплые тона дерева. Штукатурка подбирается под основной фон и обычно имеет терракотовый, бежевый, кремовый или желтый цвет. Янтарный, зеленый, салатовый, золотистый, белый, – палитра альпийских лугов и гор гармонично отражена в стилистике шале. ... Эта комната обогревалась пламенем камина, и его тепла хватало на всех. Камин очень часто встречается и в современных спальнях в стиле шале. ... Интерьер в стиле шале заставляет забыть о ритме современной жизни и связанными с ней стрессами. Мало зависящий от убегающего времени, величественный и неизменный, он позволяет человеку чувствовать себя защищенным.
20:29
Стиль шале: особенности, правила отделки, меблировки...
Стиль шале в интерьере прост и одновременно уютен. Чтобы сделать его таким, учитывайте особенности направления и соблюдайте правила оформления в стиле шале. ... Основные черты стиля шале. Шалеэто название маленького французского дома, расположенного на живописных альпийских лугах. В таких небольших, но уютных постройках с давних времён жили пастухи и охотники. ... Интерьер гостиной в стиле шале любим среди поклонников экологичности и чистоты, а значит, выбор цветовой гаммы решается сам собой: природные цвета. При оформлении гостиной отдают особое предпочтение янтарному или кремовому цвету. Здесь разрешается добавить яркий акцент, выраженный небольшой деталью.