Шале (с фр. chalet - шаль, тепло) – стиль в архитектуре и интерьере, основанный на альпийских мотивах. Шале – это воплощение спокойствия, защищенности, тепла и экологичности. Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале п

Шале (с фр. chalet - шаль, тепло) – стиль в архитектуре и интерьере, основанный на альпийских мотивах. Шале – это воплощение спокойствия, защищенности, тепла и экологичности. Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале п
Шале (с фр. chalet - шаль, тепло) – стиль в архитектуре и интерьере, основанный на альпийских мотивах. Шале – это воплощение спокойствия, защищенности, тепла и экологичности. Он полностью лишен хай-тековского металла и разного рода излишеств. Стиль шале предпочитают те, кто стремится сделать из дома или квартиры настоящую крепость, которая защитит от стрессов и других жизненных невзгод.

Родиной стиля является Савойя - провинция на юго-востоке Франции, находящаяся на границе с Италией и Швейцарией. Шале вобрал в себя богатую историю альпийских гор и местных традиций. В переводе с французского «chalet» переводится как «шаль», «тепло». В настоящее время так называют швейцарские домики в горах.
Первоначально альпийское шале представляло собой построенное из массивного бруса жилище, которое защищало пастухов от непогоды в горах. Для строительства шале использовали подручные материалы — камень, который шел на постройку фундамента и цокольного этажа, и дерево – из него возводили мансарду. Следует отметить, что принцип «каменный низ, деревянный верх» как нельзя лучше подходил для горного климата. Со временем из временного жилья шале превратилось в комфортный дом для постоянной жизни.
Второй характерной чертой дома шале является двускатная крыша, козырек которой сильно выступает над основными стенами. Ее возведение также связано с климатическими условиями - конструкция кровли защищала дом и придомовую территорию от непогоды и «снежной напасти».
Балконы зачастую были простыми в отделке, даже нарочито грубыми. Впрочем, нередко встречаются и варианты, украшенные резьбой или надписями.
Кстати, шале построены во многих популярных местах отдыха и туризма. Одна из резиденций Папы Римского также выполнена в стиле шале. В России первый «альпийский домик» появился благодаря жене Павла I Марии Федоровне. Обустраивая свою резиденцию в Павловске, она велела построить в парке старое шале. С тех пор о шале в России забыли, но неожиданный интерес к нему пробудился в последнее десятилетие. В пригородах стали появляться целые застройки шале. И правда, чем новые русские хуже швейцарцев?
19:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!