Какую печь для бани выбрать

Какую печь для бани выбрать
Какую печь для бани выбрать
Одни уже построил свою баню, а другие еще только собираются. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит от того, какую банную печь вы выбрали и вписывается ли она в ваши представления о настоящей, полезной и приятной парной.
Многие не уделяют этому пункту должного внимания и пытаются проскочить на «авось» и, как правило, получается совсем не то, чего хотелось. В этой статье мы попытаемся классифицировать самые популярные банные печи и, исходя из личного опыта, постараться охарактеризовать, что же вы получите при их установке.
Банные печи бывают разные
В-основном, все банные печи делятся на 2 основных типа: периодического нагрева и постоянного. Периодическая печь топится перед началом банных процедур довольно длительное время и потом медленно остывает. Ее дымоход проходит через отсек с камнями — каменку, нагревает их до температуры от 500 до 700 градусов. Баня с такой печью приятно пахнет, это заслуга остатков древесной копоти на камнях, и такой пар имеет больше всего поклонников. Прошу не путать с баней по-черному, которая строится вообще без дымохода — там такой запах ощущается во много раз сильнее. Единственным минусом периодической печи является ее неизбежное остывание и постепенное изменение влажности в парной. Такой бани хватает на несколько часов и большинству парильщиков этого с лихвой хватает.
Горячие печи
Также такие печи делятся еще на две категории: горячие и холодные. Это зависит от температуры стенок печки. Внешние стороны горячей печи имеют температуру около 100 градусов и парная прогревается именно от ее теплового излучения. Этот вариант наиболее распространен в банях без дополнительного отопления. Но при установке такой печи существует риск перегреть парную, если она отделена от моечной, и вы с трудом сможете там находиться. Поэтому, если у вас горячая печь, лучше не разделять внутреннее помещение бани. Так вы сможете создать наиболее благотворную атмосферу для парки.
Холодные печи
Холодные печи, главным образом, накаляют камни, а их стенки нагреваются до температуры 50-60 градусов. Для обустройства такой печи требуется дополнительный обогрев помещения, особенно зимой. Мы однажды столкнулись с такой проблемой: парная практически не прогревается, а пар из каменки от разницы температур тут же выпадает в конденсат. Удовольствия от этого мало и стены бани отсыревают, не успевая просыхать. Для дачной бани это не тот вариант.
Печь постоянного нагрева
Печь постоянного нагрева имеет несколько другую конструкцию, в отличие от периодической. Ее дымоход проходит отдельно от каменки, что позволяет поддерживать горение в топке даже во время банных процедур. Это довольно удобно, когда собирается дружная компания, которая не собирается расходиться до самой ночи. К тому же такую печь не нужно сильно нагревать и она держит постоянную температуру — это делает жар и влажность в парной наиболее стабильными и не происходит никаких перемен вроде перегрева стен. Единственным минусом такой печи является отсутствие того самого аромата, который и отличает русскую баню от множества других. На камнях не остается копоти и создавать такую атмосферу попросту нечему. Поэтому, если вы не считаете себя фанатом традиционной бани и видите в такой печи личное удобство в использовании — смело останавливайте свой выбор именно на ней!
Какая каменка лучше, открытая или закрытая?
Дровяные банные печи могут иметь закрытую или открытую каменку. Закрытая каменка имеет дверцу, которая открывается для того, чтобы подкинуть воду на камки, а затем закрывается, когда пара становится достаточно. С открытой каменкой все происходит несколько иначе. Камни создают дополнительный нагрев воздуха и он становится более сухим. Этот вариант неплох для бани с крупной площадью, а в небольшой баньке такая печь будет создавать обжигающий и не очень приятный пар и, опять же, парная будет перегреваться. Здесь уже на любителя.
баня на газу
Газовые и электрические печи
Существуют также и газовые банные печи, которые греются от природного газа или бытовой пропано-бутановой смеси. Главным их преимуществом является удобство в использовании и отсутствие необходимости заниматься дровами. Достаточно включить такую печь и через несколько часов можно идти париться. Кто-то может возмутиться: ведь топка бани — это особый ритуал, который всегда должен сопутствовать парке, он позволяет морально и физически подготовиться к банным процедурам. Но и у таких печей есть свои поклонники. Но главным их минусом является отсутствие все того же банного аромата, как и в печах постоянного нагрева.
печь для сауны
Также существуют и электрические печи для бани. Они довольно компактны и не требуют устройства дымохода. Работают они по принципу печей для сауны, но их верхняя часть наполняется камнем и на нее можно подкидывать воду. Даже с такой печью можно хорошо попариться, если у вас нет возможности обустроить баню в традиционном варианте.
Печи для бани бывают разные и стоит делать свой выбор, основываясь именно на том, чего же именно вы хотите добиться: создать традиционную атмосферу русской бани, париться целый день или не заморачиваться на заготовку дров и длительную топку печи. И, главное, чтобы весь банный процесс вам доставлял истинное удовольствие, чтобы вы могли выйти из парной отдохнувшими и посвежевшими.
19:00
RSS
21:10
Какая печь лучше для бани: как правильно выбрать...
Какую печь выбрать для бани, какая лучше. Выбор печи для бани может превратиться в настоящую муку, если нет достоверной информации. Ниже мы предлагаем рассмотреть все те критерии, на которые действительно стоит обращать внимание при покупке или же самостоятельном изготовлении печки. Какая печь лучше для бани: типы парильщиков. Сколько людей — столько и мнений. Как в этой ситуации выбрать печь для бани? А все достаточно просто: попробуйте выделить несколько типов парильщиков, которые хорошо характеризовали бы их предпочтения. После этого разбираться становится проще.
20:55
Рассказываем как правильно выбрать печь для бани
Выбор банной печи – рассматриваем технические характеристики. С размерами печи мы разобрались, теперь перейдем к ее техническим характеристикам. Варианты топки. ... Какую печку для бани лучше выбрать – дровяную, электрическую или газовую. В век современных технологий и инноваций производители банных печей быстро нашли альтернативу привычным дровяным. Какую печь для бани лучше выбрать? Давайте разбираться. Электрические – просты в установке и использовании, не нуждаются в дровах, быстро нагревают помещение.
20:39
Как выбрать печь для бани: критерии, советы...
Какую печь для бани лучше выбрать для русской бани? Дать однозначный ответ невозможно, но стоит остановить выбор между дровяными и электрическими печками, т.к. газ проведен не везде. Далее, главный критерий для выбора — мощность печи. Формулу расчета мы привели выше. Остальные параметры зависят от вашего желания и кошелька.
20:35
Как выбрать печь для бани + рейтинг лучших...
Прием водных процедур в ванне с горячей водой значительно уступает бане. Последние использовались как на Руси, так и в других государствах, на протяжении тысячелетия. Упоминал о них еще Геродот в своих рукописях. С тех пор суть приятной процедуры не изменилась – тело отдыхает в окружении облака пара и кожа хорошо очищается, а вот печи для бани значительно улучшились и усложнились. Эта статья поможет разобраться в моделях и пригодности печей под различные условия эксплуатации, чтобы не попасть впросак при покупке дорогого оборудования. Содержание: Лучшие производители печей для бани – какую фир...
20:12
Какие печи для бани лучше: обзор, какая печка лучшая...
Правильно выбранная печь для бани позволяет не только создать оптимальную температуру и хороший дух в парной, но и служит гарантом безопасности при использовании. Разберёмся, что следует знать о самых лучших печах для бани, их основных характеристиках, а также, какие секреты важно учитывать, выбирая банную печь. Банная печь Русь. Покупка печи для бани: основные критерии выбора. Задумываясь о том, какую печку для бани лучше выбрать, необходимо обращать внимание на следующие критерии: Тепловая мощность банной печи; Динамический диапазон мощности. Тепловая мощность печи, пожалуй, одна из важных, ...