Что такое и как сделать Дакотский очаг

Что такое и как сделать Дакотский очаг
Что такое и как сделать Дакотский очаг

Когда вы разводите огонь в основной яме, горячий воздух поднимается вверх и в боковом тоннеле образуется зона разряжения. Из-за этого с поверхности начинает затягивать туда свежий воздух, который попадая в огонь, питает пламя кислородом и значительно усиливает его. Чем сильнее пламя, тем меньше дыма.
Кроме того, расстояние от костра до дна посуды получается наиболее оптимальным. В верхней точке пламени температура максимальная, это помогает ускорить процесс кипячения воды или приготовление пищи, к тому же экономит дрова, за счёт более эффективного использования жара костра. Если вам не нужно максимальное пламя, его интенсивность можно регулировать прикрывая отверстие воздуховода. Для подвешивания посуды над костром можно использовать любые способы, главное при этом - не закупоривать котлом выходное отверстие костра, иначе топка быстро заполнится продуктами сгорания и огонь потухнет от недостатка кислорода. Очень удобно использовать решётку, которую можно просто положить на землю над очагом. На неё хорошо встанет любая посуда, и кружки и котелки и сковородка.
У дакотского очага есть много преимуществ:
- Пламя получается более интенсивным за счет хорошей тяги;
уходит меньше топлива;
- Такой костер будет хорошо гореть даже при сильном ветре и давать равномерный нагрев, так как пламя не будет относить в сторону;
- Подземный костер не выдаст своим светом вашего местонахождения, да и дыма от него меньше;
- он менее пожароопасен, его проще затушить;

Когда костер прогорит, и пламя будет потушено, на хорошо прогретом месте можно вполне комфортно расположиться на ночлег.
Как видим, преимуществ достаточно, хотя придется немного потрудиться.
Итак, ваши действия:
1) Выкопать в земле яму глубиной и диаметром 30 см.
2) Отступив от ее верхнего края примерно 10 см, расширить яму внизу, чтобы она получилась 50-60 см в диаметре.
3) Отступив от основной ямы около 30 см, выкопать вторую яму диаметром 15 см таким образом, чтобы она шла вкось, диагонально первой, и в итоге с ней соединилась своего рода туннелем.
4) На дно основной ямы уложить дрова и разжечь костер. Благодаря тому, что у нас получилась своеобразная аэродинамическая труба, пусть и изогнутая, из основной ямы пламя и дым будут идти вертикально вверх, а дополнительная яма создаст всасывающий момент, который обеспечит втягивание воздуха к дровам через туннель. Чтобы еще больше увеличить тягу, лучше рыть дополнительную яму с наветренной стороны.
5) А дальше у вас несколько вариантов:
- если котел или другая емкость для приготовления пищи большего диаметра, чем основная яма, его можно просто поставить на нее сверху;
- можно положить поверх железную решетку и на нее ставить емкости меньшего диаметра, чем отверстие ямы (например, чайник);
- можно положить железный лист и тем самым соорудить варочную панель;
- если ничего этого у вас нет, можно просто взять крепкую палку, одним концом упереть ее в землю, подставить под нее раздвоенный сучок, чтобы он надежно удерживал палку под нужным вам углом, и повесить на конец палки котелок или чайник таким образом, чтобы его дно находилось как раз над отверстием очага.
19:00
RSS
20:59
Костер дакота, или дакотский очаг: схема, изготовление...
Дакотский очаг (он же — костер дакота) — это разновидность скрытого земляного костра, отличающегося экономичностью и требующего минимального количества дров. Он представляет собой яму в земле, в которую воздух, необходимый для горения, поступает через специально оборудованный воздуховод. От большинства других костров дакотский очаг отличается тем, что горящее топливо находится под землей, что защищает сам очаг от ветра, а окружающую растительность — от возгорания. В отличии от других земляных костров у дакоты имеется воздуховод, существенно усложняющий его конструкцию.
20:43
З способа как сделать дакотский очаг в лесу: инструкция
Что такое дакотский очаг? Современное устройство костра. Где и когда уместен дакотский очаг? Как пользоваться и что можно приготовить на очаге? ... Если не поленились и приготовили яму очага достаточно глубокой, то внутрь при хорошем количестве углей помещается хороший кусок мяса или курица, это можно сделать при помощи крюка или шампуров, расположенных в вертикальном положении и подвешенных к горизонтальной перекладине. Такое расположение не позволяет сгореть продукту. Благодаря хорошему прогреву стенок и жару внутри мясо отлично пропекается и получается потрясающее блюдо, которое стоит приготовить каждому и хоть раз в жизни выкопать дакотский очаг.
20:39
Дакотский очаг - Ветер в поле | Статьи
Что такое дакотский очаг и «с чем его едят»? В этой статье подробно расскажу о том, что это за сооружение, как его сделать и для чего он используется. Рассмотрим все его достоинства и недостатки и сделаем соответствующие выводы. История изобретения такого типа костра, как говорится, канула в Лету. Наверняка его впервые использовали в очень глубокой древности, как и колесо, и теперь уже не разобраться кто и где это придумал. Название скорее всего придумано гораздо позже и судя по всему это сделали американцы или какие-нибудь индейцы. Но по большому счёту это и не важно. Дакотский очаг (Dakota F...
20:32
Дакотский очаг. | Пикабу
Дакотский очаг. У дакотского очага есть много преимуществ: - Пламя получается более интенсивным за счет хорошей тяги; уходит меньше топлива; - Такой костер будет хорошо гореть даже при сильном ветре и давать равномерный нагрев, так как пламя не будет относить в сторону; - Подземный костер не выдаст своим светом вашего местонахождения, да и дыма от него меньше; - он менее пожароопасен, его проще затушить ... Надо просто сделать гигантский костер, накидать туда дров, тогда тяга будет такая, что на ней любой котел будет левитировать. +5. Naivrat.
20:30
Дакотский или подземный очаг - Выживание в дикой...
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива. ... Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров. Где расположить очаг. Не начинайте копать ямку для очага где попало.