Как избавиться от мух на даче: австралийская мухоловка своими руками

Как избавиться от мух на даче: австралийская мухоловка своими руками
Как избавиться от мух на даче: австралийская мухоловка своими руками
Чертежи этой ловушки я взял из старых книг — переселившиеся из Европы в Австралию колонизаторы, также как и современные жители страдали от мух, поэтому вынуждены были найти эффективное решение. Речь о сухой ловушке, попав в которую мухи погибают от обезвоживания.

Я изготовил ее своими руками из досок и сетки всего за несколько часов, и по прошествии 10 месяцев эксплуатации могу сказать, что это самое высокотехнологичное решение без применения химии. В конце статьи я помещу наглядный результат ее работы — уверен, вы сильно удивитесь.
Внешне ловушка напоминает небольшую тумбочку из дерева. Конструкция ловушки обязательно должна быть прозрачной для солнечного света, поэтому ее стены и крышка сделаны из сетки с мелкими ячейками.
Основной секрет конструкции — пирамидальное дно. Мухи всегда взлетают вверх к свету, поэтому днище ловушки сделано в форме пирамиды. Прозрачная сетка «обманывает» муху, как бы это смешно не звучало.
Под ловушку укладывается приманка, мухи слетаются на ее запах и, взлетая, вынуждены использовать для бегства только маленькое отверстие в вершине пирамиды, попадая внутрь ловушки.
Сборка корпуса мухоловки
Как вы могли уже наглядно убедиться, конструкция мухоловки довольно проста, и ее можно собрать из подручных средств: остатков вагонки или бруса, досок от ненужного забора, старого табурета или даже тумбочки.
Для этого:
Вначале разработал дизайн на компьютере;
В качестве материала решил использовать австралийский красный кедр;
Стены будут изготовлены из нержавеющей сетки.
Базовая пирамида также будет сделана из этой сетки.
Обратите внимание! Красный кедр имеет печально известную и кровавую историю и теперь известен как красное золото. За столетие красное кедровое дерево было почти полностью уничтожено колонизаторами, и нетрудно понять, почему.
Изготовление рамы
Первое, что нужно сделать, это выяснить, какой размер вашей рамы может быть у вас с вашей древесиной. В моем случае это брус 40х40 мм.
С помощью шлифмашинки привожу древесину в нормальное состояние и приступаю к изготовлению пазов для установки сетки.
Устанавливаю глубину пилы на 12 мм, зажимаю брус и делаю первый пропил.
Затем обрабатываю древесину воском, чтобы, во-первых, придать более насыщенный цвет, а во-вторых, защитить ее от влаги.
Совет! Прежде чем приступать к окончательной фиксации, неплохо было бы выровнять борозды, которые вы сделали, поскольку это сэкономит позже массу времени при установке сетки. Я использовал кусок пластика.
Создание пирамиды
Приступаю к созданию самой важной части мухоловки — пирамидальному дну. Этому процессу следует уделить максимум внимания.
Я купил несколько квадратных листов сетки размерами 320 на 320 мм:
Исходя из размеров собранной рамы, мои треугольники должны были быть 300 мм у основания с 30 мм изгибом и высотой 200 мм с вкладкой сбоку.
Наношу маркером линии на сетку.
После маркировки сетки я использовал угловую шлифовальную машину, чтобы разрезать.
Затем я использовал несколько металлических пластин для изгиба листа сетки, чтобы получить нужные мне формы.
Когда сетка была порезана и изогнута, переворачиваю корпус деревянной мухоловки и прикручиваю первый элемент сетки-пирамиды.
Повторяю те же действия с тремя другими кусками сетки таким образом, чтобы вершина пирамиды оказалась внутри корпуса ловушки.
Закрепив все 4 элемента на корпусе, собираю сетку в пирамиду.
Затем с помощью саморезов скручиваю пирамиду.
Каждый стык промазываем герметиком. Позже, как только все высохнет, вырезаю верхнюю часть этой пирамиды, чтобы создать большее отверстие.
Это важная часть работы, влияющая на эффективность:
слишком маленькое отверстие — и мухи не войдут;
слишком большое — и они убегут.
Обратите внимание! Я разрезал вершину пирамиды до 25 мм.
Установка боковых экранов
Если вы все сделали правильно, установка сетки в пазы-прорези не вызовет трудностей.
Я купил медные петли и крючок-защелку. Затем просверлил отверстия под шурупы в древесине и прикрутил петли к корпусу и крышке.
Уплотнитель
Поскольку ловушка будет постоянно находиться на солнце, значит тепловое расширение древесины неизбежно. И если сетка у нас закреплена достаточно прочно и герметично благодаря глубоким пазам в древесине, то крышка наверняка будет отходить, что недопустимо для мухоловки.
Используем уплотнитель для двери и окон.
Проблема решается довольно просто:
Покупаем поролоновый или резиновый уплотнитель для окон и дверей;
Прикрепляем его по контуру прилегания крышки мухоловки.
Важно! Установка уплотнителя также поможет фиксации крышке – она всегда будет оставаться на месте, потому что находится под постоянным давлением.
Совет! Приманки можно делать самому, а можно покупать в магазинах хозтоваров. Я специально не указываю названия, поскольку для вашей местности их выпускают местные производители. У нас в Австралии есть несколько таких.
Ну и, наконец, итоги работы за неделю – все семь дней мухоловка стояла на лужайке у беседки и мухи нам совсем не мешали.
Пришло время оценить эффективность, и для этого я открыл крышку.
19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!