Причины образования трещин в бревнах и способы их устранения

Причины образования трещин в бревнах и способы их устранения
Причины образования трещин в бревнах и способы их устранения
Причины образования трещин в бревнах
По мнению специалистов в сфере древесиноведения, высыхая, поверхностные слои дерева стремятся сократить свои размеры под воздействием усушки, тогда как влажность, сохраняющаяся во внутренних слоях древесины, препятствует усушке внутренних слоев.
В результате этого происходит несоответствие сжимающих и растягивающих сил, активация которых имеет место во внутренних слоях. Если сила внешних воздействий значительно выше прочностных характеристик древесины, возникает трещина.
Кроме того, интенсивность трещинообразования зависит от времени года, когда проводилась заготовка древесины. Если заготовка материала проводилась в теплое время года, когда интенсивность сокодвижения наиболее высокая, в этом случае риск трещинообразования существенно повышается, так как дерево будет характеризоваться повышенной влажностью.
Естественная просушка
Наиболее эффективным способом профилактики трещин в оцилиндрованном бревне считается длительная просушка древесины в естественных условиях, осуществлять которую необходимо до начала ее использования. Эффективность данного мероприятия определяется равномерностью просушки внутренних и внешних слоев природного материала, добиться которой можно лишь в естественных условиях. Таким образом, трещины можно предупредить, уравновесив скорость просушки наружных и внутренних слоев древесины, что обеспечит равномерный переход внутренних слоев во внешние. Подобный баланс достигается только за счет естественной просушки в тенистом, прохладном месте, длительность которой составляет не менее двух лет.
Компенсационный пропил
Существует еще одно мероприятие с доказанной эффективностью, нашедшее свое применение среди застройщиков, стремящихся предупредить процесс трещинообразования. Сущность компенсационного пропила заключается в снижении напряжения в древесных волокнах. Осуществляют компенсационный или разгрузочный пропил на верхней поверхности бревна или вдоль его оси. Разгрузочный пропил можно выполнять как вдоль всей осевой поверхности, так и доведя только до торцов бревна.
Чтобы предотвратить попадание влаги в пропил, его перекрывают вышележащим бревном. В процессе естественной сушки пропил будет постепенно расширяться, что впоследствии приведет к сокращению количества трещин и уменьшению глубины и ширины уже имеющихся. Важно помнить, что глубина так называемого технологического пропила не должна превышать 1/3 его диаметра, а толщина 7-10 мм, что в противном случае может привести к образованию трещины, которая способствует расколу бревна. Выполняют технологический пропил с помощью бензопилы или оцилиндровочного станка
18:59
RSS
21:08
Трещины в бревнах. Причины возникновения...
Причины образования трещин в бревнах. Обнаружив трещины в бревнах сруба, многие хозяева впервые задумываются над тем, почему же они появляются. Причины этого процесса кроются во множестве факторов, воздействующих на дерево в процессе его эксплуатации. Однако основная из них заключается в различном количестве влаги, обнаруживаемом во внутренних и внешних слоях материала. ... Существует множество способов и материалов для заделки трещин в бревнах сруба. Герметизация трещин в бревнах: какие материалы выбрать? Строительный рынок предлагает следующие материалы для герметизации трещин в бревне
20:45
Чем заделать трещины в бревнах сруба: лучшие...
Разбираемся чем лучше заделывать трещины в бревнах и почему они вообще возникают. Профилактические меры по предотвращению появления трещин + эффективные способы заделки. ... Рано или поздно в бревнах (или брусьях) банного сруба появляются трещины. Это естественный процесс и полностью предотвратить его невозможно. Да и нужно ли?
20:39
Трещины в брёвнах | 1. Причины образования трещин.
1. Причины образования трещин. Мудрая наука под названием «Древесиноведение» утверждает, что древесина по мере высыхания уменьшается в размерах – усыхает. Например, уменьшение размеров сосны при полном усыхании составит: Вдоль волокон 0,1 – 0,3%, Поперёк волокон 3 – 5%. ... Я выскажу своё мнение о современных способах и, в заключение, расскажу о дедовском методе заделки трещин. Что нам предлагает строительный рынок? 1. Герметики.
20:34
Причины образования трещин в брёвнах
Причины образования трещин и щелей в брёвнах, щелей между венцами в деревянных срубах и способы их предупреждения. Отличительной особенностью деревянных домов является способность древесины менять свой объём и размеры в зависимости от влажности. Безусловно, только что построенный сруб может выглядеть идеально – «как с иголочки». Однако в последствии, в зависимости от климатических условий и условий эксплуатации, древесина дома будет как набирать в себя влагу (во время дождей) так и отдавать её (во время жаркой погоды и после начала отопления дома) в окружающую среду. То есть деревянный дом, по...
20:18
Заделка трещин в бревнах сруба: способы устранения...
Изучим методы предупреждения этой проблемы, способы борьбы с уже появившимися трещинами. Посмотрим, так ли уж страшны для всего сруба треснувшие брёвна, стоит ли из-за этого отказываться от стройки. Сразу отметим, что появление трещин в усыхающих брёвнах — неизбежность. Любая древесина уменьшается в размерах, постепенно высыхая. Например, сосна при полном высыхании уменьшится вдоль волокон на 0,1–0,3%, а поперёк волокон на 3–5%. И всё бы было ничего, ведь бороться с усадкой срубов не так сложно. Однако размеры внутренних и внешних слоёв бревна изменяются неравномерно!