Как защитить древесину

Как защитить древесину
Как защитить древесину
Защита древесины - основной момент при постройке деревянных конструкций и изделий из дерева. Повышение био- и огнестойкости древесины достигается путем обработки ее антисептиками и антипиренами.
Антисептиками обрабатывают древесину, древесноволокнистые и древесностружечные плиты для защиты их от разрушения микроорганизмами. Антисептики для защиты древесины делятся на 4 группы: водорастворимые ВР; растворимые в маслах и тяжелых нефтепродуктах; растворимые в легких органических растворителях Л; масла М.
К растворимым в тяжелых нефтепродуктах и маслах относятся: карболинеум; сланцевое масло; антраценовое масло; камнеугольное полукоксовое масло; камнеугольное масло. Перед применением их подогревают до температуры 50-60 градусов. После пропитки маслянистыми антисептиками древесина становится менее гигроскопичной, но не подлежит окраске и имеет резкий запах. Этими антисептиками обрабатываются шпалы, воздушные опоры, опоры для мостов и т. д.
К группе антисептиков, растворимых в легких органических растворителях принадлежат оксидифенил, пентахлорфенол и нафтенат меди. Они растворяются в жидких нефтепродуктах, таких как мазут, керосин, зеленое масло и др. При этом они обладают высокой токсичностью и, при работе с ними, требуют большой осторожности.
Средства защиты древесины.
Защита древесины от гниения, возгорания, насекомых, грибка и влаги требует применения не только антисептиков, но и специальных антисептирующих паст, которые делятся на силикатные, битумные, глиняные и экстрактовые. Наибольшее распространение получила битумная паста. В ее состав входит фтористый натрий (30 – 50%), который является основным антисептиком; битум – проклеивающий материал; зеленое масло (до 30%), придающее текучесть; торфяной порошок (5 – 10%) – улучшает диффузию фтористого натрия. Антисептирующими пастами обрабатываются деревянные конструкции, которые будут находиться в грунтах.
Древесина – материал легковоспламеняющийся, поэтому нуждается в надежной защите от возгорания. С этой целью деревянные элементы и конструкции покрываются какими-либо несгораемыми материалами, например штукатуркой; окрашиваются специальной огнезащитной краской или пропитываются специальным огнезащитным составом антипиреном.
Из огнезащитных красок считаются наиболее эффективными и распространенными силикатные краски. В их состав входит жидкое растворимое стекло, тонкомолотый кварцевый песок, мел, тяжелый шпат и магнезит.
Средства и способы защиты древесины различны и зависят от конкретных предостережений.
Наиболее часто применяемой для защиты от огня обмазкой является сульфитная глиняная обмазка. Состоит она из глины (25%), воды с пигментом (35%), сульфитного щелока (15%) и суперфосфата (25%). Но самое простейшее и общедоступное средство для защиты древесины от огня – это обмазки, основой которых является глина, известь, гипс и др.
Предохраняющее действие антипиренов основано на их низкой температуре плавления и образовании плотной пленки, которая не допускает кислород к материалу. Кроме того антипирены при нагревании разлагаются, выделяя при этом инертные газы и пары, затрудняющие воспламенение. Наиболее распространенные антипирены – это сульфат аммония и фосфаты аммония, бура и борная кислота. Могут применяться также хлористый аммоний и хлористый цинк.
18:59
RSS
21:03
Лучшая защита древесины от влаги и гниения :: SYL.ru
Защиту древесины от влаги и гниения можно осуществить финским методом. Он выражен в использовании следующих материалов: соли ... Материал не вымываются водой и защищает древесину почти от всех видов грибка. Составы масляного типа имеют резкий запах и тёмно-бурый цвет. В жилом помещении такой подход для защиты нецелесообразен, тогда как для свай, столбов коммуникаций и подставок для мостов масляные антисептики подходят отлично. Использование олифы.
20:53
Защита древесины от влаги и гниения
Древесина — доступный, экологичный стройматериал с прекрасным внешним видом. Современные материалы (керамзитобетон, пенобетон) с недавних пор стали часто применяться для сооружения стен и перегородок, но их популярность при строительстве небольших домов пока проигрывает древесине. ... Поэтому необходимо знать, чем обработать древесину, чтоб защитить ее от плесневых грибков. Просушка древесины. Начинать следует с профилактических мероприятий.
20:36
Обработка древесины от гниения своими руками
Древесина — доступный, экологичный стройматериал с прекрасным внешним видом. Современные материалы (керамзитобетон, пенобетон) с недавних пор стали часто применяться для сооружения стен и перегородок, но их популярность при строительстве небольших домов пока проигрывает древесине. ... Поэтому необходимо знать, чем обработать древесину, чтоб защитить ее от плесневых грибков. Просушка древесины. Начинать следует с профилактических мероприятий.
20:32
Чем лучше обработать древесину от гниения - АгрономWiki
5.7 Как защитить дерево подручными средствами. 5.8 Современные методы борьбы с гниением дерева. 5.9 Правила обработки. ... Защита древесины от влаги и гниения железным купоросом является идеальной для круглого бревна, так как средство не слишком затратно. Кроме того, чрезвычайно эффективно. При сильной пропитке материал будет готов прослужить довольно долго, не предусматривая проведения дополнительных работ по защите.
20:13
Как защитить древесину?
Мертвая древесина служит пищей для насекомых, грибков и грызунов, которые самой природой предназначены для утилизации отходов, перерабатывая их в плодородный гумус. Мы же вырываем часть древесины из природного цикла и строим из нее дома. ... Как и чем защитить древесину от разрушения? Итак, что же делать, чтобы защитить пиломатериалы от разрушения? Еще до начала работ нужно позаботиться о том, чтобы древесина была качественно высушена.