Домики и крыши над колодцами

Домики и крыши над колодцами
Домики и крыши над колодцами
После сооружения колодца на участке, нужно позаботиться о том, чтобы защитить его от попадания насекомых, пыли, а так же атмосферных осадков.
Пример крепления стоек шатра к обшивке стен
Короб вокруг колодца выполнен из деревянного каркаса, на который крепится влагостойкая окрашенная фанера, затем идет обшивка из досок. Стойки шатра крепятся поверх обшивки.
Схема сборки типового домика для колодца
Детали
1 Основание из бруса 100х100
2 Левая боковина
3 Правая боковина
4 Связь
5 Ворот
6 Верхняя часть правой боковины
7 Задний скат крыши
8 Передний скат крыши
9 Гвозди (50 и 100мм)
Порядок сборки
Сборку желательно производить вдвоем, установив основание (1) на колодезное кольцо.
Установить на основание (1) левую боковину (2) прибить гвоздями длиной 100мм, при этом боковина должна быть перпендикулярна плоскости основания.
Установить на основание (1) правую боковину (3), прибить гвоздями длиной 100мм.
Установить связь (4), прибить гвоздями длиной 50мм к левой и правой боковине.
Установить ворот (5) в отверстия в боковинах.
Установить верхнюю часть правой боковины (6), прибить гвоздями длиной 50мм к правой боковине (3).
Установить задний скат крыши (7), прибить гвоздями длиной 50мм к связи (4), основанию (1) и боковинам (2;3).
Установить передний скат крыши (8) прибить гвоздями длиной 50мм к связи (4), основанию (1) и боковинам (2;3).
Запах колодезной воды
Если вода в колодцах не проточная или мало расходуется, то она застаивается. От застоявшейся воды часто пахнет не свежестью, а сыростью, а это не приятно. В этом случае рекомендуется устроить вентиляционную трубу для того, чтобы колодец дышал. Трубу делают такой длины, чтобы она не доходила до максимального уровня воды на 15-20 см.
Над оголовком труба должна возвышаться примерно на 1 м. Верх трубы закрывают крышей, чтобы туда не попадала атмосферная вода, отверстия закрывают частой сеткой с ячейками не крупнее 3х3 мм. Сетка предохраняет колодец от попадания в него мелких насекомых.
Рекомендация
Зимой на стенках некоторых колодцев образуется лед и в него не проходит ведро. Чтобы этого не было, оголовок колодца необходимо утеплить. Для этого его стенки делают двойными с зазором 10 - 15 см с засыпкой зазора теплоизоляционными материалами: керамзитом, опилками. Хороший материал для утепления верхнего кольца и крышки колодца экструзионный пенополистирол (ЭППС). ЭППС имеет нулевую капиллярность, то есть ему не страшна никакая влага (ни дождь, ни снег).
18:58
RSS
20:55
Домик для колодца своими руками: чертежи, размеры...
Продаются готовые колодезные ограды — с крышей и воротом, но они или цену имеют солидную, или выглядят жалко. Потому чаще всего строится домик для колодца своими руками. Тогда можно и фантазию приложить, и оформить все так, как вам нужно. Виды колодезных домиков и их задачи. Содержание статьи. 1 Виды колодезных домиков и их задачи. 1.1 Открытые или закрытые. 1.2 Из чего делать. 2 Навес для колодца с крышкой — открытый домик. 2.1 Как сделать навес. 3 Закрытый домик для колодца своими руками. 3.1 Как сделать полностью закрытый каркас. 4 Оформление кольца колодца своими руками. 4.1 Отделка камнем...
20:40
Домик для колодца: 80 фото лучших вариантов...
Домик для колодца — стильные проекты и лучшие дизайнерские идеи для постройки своими руками (80 фото). Как часто внимание соседей по даче привлекает такая обычная, казалось бы, вещь как садовый колодец. Тем не менее, бывают моменты, когда именно данный предмет становится объектом пристального внимания и восхищения. Речь в данном случае идёт о внешнем оформлении колодца. ... Основная задача, которую выполняет такая конструкция — создание защитного эффекта для чистой колодезной воды от попадания пыли, различного мусора, опавшей листвы. Кроме того, сад и огород в весенний и летний периоды принято опрыскивать. Некоторые дачники предпочитают использовать для этого химикаты.
20:37
Домик для колодца с черепичной крышей
Домик для колодца. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты устройства домика над колодцем: Типовые или оригинальные конструкции. Конструктивные и отделочные материалы. ... Кровля – венец творения. Механическая нагрузка на крышу площадью 2-4 м2 незначительна, а потому ничто не ограничивает фантазию мастеров на завершающем этапе строительства домика для колодца. Совершенно сказочная черепичная или соломенная кровля, венчающая домик на колодце с элементами каменной кладки, не отнимет много сил при строительстве, но превратит обычный хозяйственный объект в украшение усадьбы. Колодец с соломенной крышей.
20:31
Домик для колодца: 65 фото стильного дизайна для...
Домик для колодца — профессиональные проекты и идеи для создания своими руками (65 фото). Помогите сайту, поделитесь с друзьями ... Главная функция крыши над колодцем – защита воды от попадания в нее дождевой и талой влаги, пыли, грязи, опадающей листвы, животных и даже негативно влияющих солнечных лучей. Помимо основной есть дополнительные и не менее важные задачи: Обезопасить место от маленьких детей ... Закрытый вариант напоминает мини-домик и отличается более сложной утепленной конструкцией с надежными замками и опорами. Крыша в таком случае обязательна. Различаются колодезные фасады и по используемым материалам.
20:16
Домик для колодца - каким он должен быть?
Домик для колодца не только украсит его внешний вид, но и защитит от вредных факторов. Как правило, для его изготовления используется древесина. Вариаций оформления конструкции очень много, но прядок обустройства практически идентичный. Разница заключается только в размере, форме и деталях декора. Зачем нужен колодезный домик. На рынке сейчас много предложений о продаже готовых изделий. ... Домик с двускатной крышей. Этот вариант колодезного домика несложно построить при помощи подручных средств. Каркас. Чтобы построить домик нужны доски и брус. Необходимо правильно определить размер деталей. Если они будут хрупкими, домик не устоит под сильным ветром.