Выбирайте банную печь с умом

Выбирайте банную печь с умом
Выбирайте банную печь с умом 
Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит от того, какую банную печь вы выбрали и вписывается ли она в ваши представления о настоящей, полезной и приятной парной.
Многие не уделяют этому пункту должного внимания и пытаются проскочить на «авось» и, как правило, получается совсем не то, чего хотелось. В этой статье мы попытаемся классифицировать самые популярные банные печи и, исходя из личного опыта, постараться охарактеризовать, что же вы получите при их установке. 
Банные печи бывают разные 
В-основном, все банные печи делятся на 2 основных типа: периодического нагрева и постоянного. Периодическая печь топится перед началом банных процедур довольно длительное время и потом медленно остывает. Ее дымоход проходит через отсек с камнями — каменку, нагревает их до температуры от 500 до 700 градусов. Баня с такой печью приятно пахнет, это заслуга остатков древесной копоти на камнях, и такой пар имеет больше всего поклонников. Прошу не путать с баней по-черному, которая строится вообще без дымохода — там такой запах ощущается во много раз сильнее. Единственным минусом периодической печи является ее неизбежное остывание и постепенное изменение влажности в парной. Такой бани хватает на несколько часов и большинству парильщиков этого с лихвой хватает. 
Горячие печи 
Также такие печи делятся еще на две категории: горячие и холодные. Это зависит от температуры стенок печки. Внешние стороны горячей печи имеют температуру около 100 градусов и парная прогревается именно от ее теплового излучения. Этот вариант наиболее распространен в банях без дополнительного отопления. Но при установке такой печи существует риск перегреть парную, если она отделена от моечной, и вы с трудом сможете там находиться. Поэтому, если у вас горячая печь, лучше не разделять внутреннее помещение бани. Так вы сможете создать наиболее благотворную атмосферу для парки. 
Холодные печи 
Холодные печи, главным образом, накаляют камни, а их стенки нагреваются до температуры 50-60 градусов. Для обустройства такой печи требуется дополнительный обогрев помещения, особенно зимой. Мы однажды столкнулись с такой проблемой: парная практически не прогревается, а пар из каменки от разницы температур тут же выпадает в конденсат. Удовольствия от этого мало и стены бани отсыревают, не успевая просыхать. Для дачной бани это не тот вариант. 
Печь постоянного нагрева 
Печь постоянного нагрева имеет несколько другую конструкцию, в отличие от периодической. Ее дымоход проходит отдельно от каменки, что позволяет поддерживать горение в топке даже во время банных процедур. Это довольно удобно, когда собирается дружная компания, которая не собирается расходиться до самой ночи. К тому же такую печь не нужно сильно нагревать и она держит постоянную температуру — это делает жар и влажность в парной наиболее стабильными и не происходит никаких перемен вроде перегрева стен. Единственным минусом такой печи является отсутствие того самого аромата, который и отличает русскую баню от множества других. На камнях не остается копоти и создавать такую атмосферу попросту нечему. Поэтому, если вы не считаете себя фанатом традиционной бани и видите в такой печи личное удобство в использовании — смело останавливайте свой выбор именно на ней! 
Какая каменка лучше, открытая или закрытая? 
Дровяные банные печи могут иметь закрытую или открытую каменку. Закрытая каменка имеет дверцу, которая открывается для того, чтобы подкинуть воду на камки, а затем закрывается, когда пара становится достаточно. С открытой каменкой все происходит несколько иначе. Камни создают дополнительный нагрев воздуха и он становится более сухим. Этот вариант неплох для бани с крупной площадью, а в небольшой баньке такая печь будет создавать обжигающий и не очень приятный пар и, опять же, парная будет перегреваться. Здесь уже на любителя. 
баня на газу 
Газовые и электрические печи 
Существуют также и газовые банные печи, которые греются от природного газа или бытовой пропано-бутановой смеси. Главным их преимуществом является удобство в использовании и отсутствие необходимости заниматься дровами. Достаточно включить такую печь и через несколько часов можно идти париться. Кто-то может возмутиться: ведь топка бани — это особый ритуал, который всегда должен сопутствовать парке, он позволяет морально и физически подготовиться к банным процедурам. Но и у таких печей есть свои поклонники. Но главным их минусом является отсутствие все того же банного аромата, как и в печах постоянного нагрева. 
печь для сауны 
Также существуют и электрические печи для бани. Они довольно компактны и не требуют устройства дымохода. Работают они по принципу печей для сауны, но их верхняя часть наполняется камнем и на нее можно подкидывать воду. Даже с такой печью можно хорошо попариться, если у вас нет возможности обустроить баню в традиционном варианте. 
Печи для бани бывают разные и стоит делать свой выбор, основываясь именно на том, чего же именно вы хотите добиться: создать традиционную атмосферу русской бани, париться целый день или не заморачиваться на заготовку дров и длительную топку печи. И, главное, чтобы весь банный процесс вам доставлял истинное удовольствие, чтобы вы могли выйти из парной отдохнувшими и посвежевшими.
18:51
RSS
20:55
Выбирайте банную печь с умом
Выбирайте банную печь с умом. Выбирайте банную печь с умом Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит от того, какую банную печь вы выбрали и вписывается ли она в ваши представления о настоящей, полезной и приятной парной. Многие не уделяют этому пункту должного внимания и пытаются проскочить на «авось» и, как правило, получается совсем не то, чего хотелось.
20:44
Выбирайте банную печь с умом!
Выбирайте банную печь с умом! Дата: 19.08.2017. Только на первый взгляд строительство бани выглядит простым. На деле же чтобы построить хорошую баню нужно провести множество расчетов, приложить огромные усилия, и, конечно же, потратить немало денег. К тому же, следует не забывать о том, что само здание бани еще не является баней. В баню постройка превратится только после того, как внутри будет установлена банная печь. К сожалению, многие люди этого просто не понимают, поэтому выбирают печь на авось. В результате не могут понять, почему у них получилось не совсем то, что они хотели. Сегодня мы ...
20:31
Выбирайте дровяные печи для бани правильно и с умом.
Дровяные печи каменки для бани. Дровяные печи для бани основной и важный элемент в любой парной. И правильность выбора подходящей печи, повлияет на все основные характеристики вашей бани. ... Это все очень не удобно и теряется настрой на банные процедуры, поэтому если вы решили просто взять печь с запасом мощности, то его нужно подбирать с умом. Наличие окна, вид двери – окно, как правило, самая слабая часть в парной, через него происходит основная потеря тепла, поэтому советуем еще раз обдумать целесообразность его установки. Если все же оно действительно необходимо, то советуем к мощности печи прибавить примерно 1 кВт. ... Выбирайте правильно дровяную печь для бани. Компания.
20:24
Печи для бани с баком для воды: выбираем с умом
Виды современных банных печей. Давно ушли в прошлое банные печи, сложенные из керамического кирпича, для протопки которых требовалось несколько часов. Современные печи для бани славятся компактностью и эффективностью, а для прогрева парильни им вряд ли потребуется более одного часа. В качестве энергоносителя в банях все чаще используют не дрова, а электричество и газ. В зависимости от вида используемого топлива печи для бани можно условно разделить на три вида: дровяные. электрические. газовые. Дровяные печи для бани.
20:20
Печи для бани - выбираем с умом!
Виды современных банных печей. Давно ушли в прошлое банные печи, сложенные из керамического кирпича, для протопки которых требовалось несколько часов. Современные печи для бани славятся компактностью и эффективностью, а для прогрева парильни им вряд ли потребуется более одного часа. В качестве энергоносителя в банях все чаще используют не дрова, а электричество и газ. В зависимости от вида используемого топлива печи для бани можно условно разделить на три вида: дровяные. электрические. газовые. Дровяные печи для бани.