Как склеить линолеум

Как склеить линолеум
Как склеить линолеум
Сегодня линолеум выпускается самых разных размеров. Встречаются даже рулоны высотой в пять метров. Однако иногда все-таки возникает необходимость провести склейку кусков материала. Причины могут быть разные, как и варианты соединения.
Горячая склейка линолеума

Существует несколько способов соединить куски линолеума. Самый первый метод, который был в ходу в советские времена, претерпел изменения и не создает больше таких уродливых швов, как раньше. Он называется горячей сваркой линолеума. Такая процедура выполняется при помощи сварочного шнура под температурой около 350-400 градусов. Однако горячая сварка применима для твердых и грубых видов материала. В домашних условиях ее использовать нельзя.
Холодная сварка линолеума
Холодная сварка линолеума предназначена для мягких разновидностей материала и идеально подходит для дома. Со сваркой эта процедура имеет мало общего. Это скорее склеивание. В работе используется клей ПВХ, который вызывает у линолеума химический процесс, прочно и мягко соединяющий части материала. Если горячая сварка вызвала бы коробление поверхности, то холодная сварка не оставляет видимых следов. Перед тем, как склеить линолеум холодной сваркой в своей квартире, надо выбрать необходимый тип процедуры. А их всего три.
Типы холодной сварки
Тип А
Холодная сварка типа А подходит для совсем нового линолеума. Также ее можно использовать для твердых коммерческих настилов. Жидкий клей ПВХ идеально склеивает ровные куски, создавая единую поверхность. Различить место склейки невозможно, если рисунок линолеума правильно подогнан. Найти шов можно только на ощупь.
Тип С
Сварка типа С применяется тогда, когда между кусками линолеума заметные, достаточно большие прорехи. Это могут быть швы размером до 4 мм. Здесь клей ПВХ имеет более густую консистенцию и даже способен создавать на месте очень широкого шва новый слой линолеума. Когда шов подсыхает, то излишки клея можно убрать. Этот метод актуален для старого линолеума. При помощи сварки типа С материал может получить вторую жизнь.
Тип Т
Такой тип сварки используется для линолеума на полиэстере. Он не слишком распространен среди любителей, зато применяется мастерами.
Как сделать холодную сварку дома
Провести процедуру холодной сварки может любой новичок, даже ребенок. Стоит, однако, учесть, что абсолютно незаметный шов возможен только на однородном линолеуме, без утеплителей.
1 Сначала надо подготовить инструменты и материалы. Потребуются клей ПВХ необходимого качества, линейка, скотч, кусок фанеры, двусторонняя клейкая лента и нож для резки линолеума.
2 Линолеум ровно нарезается при помощи ножа. Под куски материала лучше подложить фанеру, чтобы нож не затупился. Теперь надо приклеить линолеум к полу, чтобы части ровно соединились. Для этого понадобится двусторонняя клейкая лента.
3 Перед тем, как проводить холодную сварку, надо защитить лицевую поверхность материала. Для этого на обе части надо наклеить скотч так, чтобы остались только разрезы, куда будет наноситься клей.
4 После защиты краев можно проводить сварку. Клей можно нанести одновременно на два куска или по очереди на каждый. Самый простой способ — это просто провести тюбиком по разрезу двух уже подготовленных частей материала (как в описанном случае). Ели же наносить состав на каждый из них, то приклеивать к полу их надо по очереди.
5 После того, как ПВХ попадает в разрез, происходит процесс полимеризации. Через некоторое время, сняв скотч, можно будет увидеть результат. При соблюдении всех требований шов будет почти незаметен.
6 Лишний клей на шве можно срезать. Однако не надо торопиться с этим, необходимо, чтобы состав хорошо подсох.
18:51
RSS
20:49
Как аккуратно и надежно склеить линолеум встык...
Из этой статьи вы узнаете как самостоятельно склеить линолеум встык, какие существуют методы сварки линолеума, в чем их преимущества и недостатки. ... У многих домовладельцев при проведении отделки пола возникает вопрос о том, как склеить линолеум встык, чтобы сделать пол ровным и более прочным. Видов покрытий для пола на сегодняшний день существует немало, но линолеум не сдает своих позиций. Этот материал — один из самых практичных и недорогих.
20:42
Как склеить линолеум — эффективные способы
Когда старое покрытие на полу изнашивается, чтобы придать комнате привлекательный вид, необходима его замена. Зачастую в качестве напольного покрытия применяется линолеум, как наиболее практичный, красивый и устойчивый к истиранию материал. В процессе укладки возникает проблема, как склеить линолеум, чтобы стыки были полностью герметичными и незаметными. Обычный клей для этих целей не подойдет. Как и чем склеить стыки линолеума.
20:30
Как склеить линолеум встык в домашних условиях...
Как склеить линолеум встык холодной сваркой. Края его должны быть отрезаны максимально точно и ровно. Затем их накладывают друг на друга так, чтобы один стык накрывал другой примерно на 3 см. Важно, чтобы они были чистыми и сухими. Перед тем как клеить линолеум на пол, нужно нанести на материал бумажный скотч – он надежно защитит декоративную поверхность от агрессивного воздействия клея. Также он выполняет роль метки зоны склеивания.
20:24
Как склеить линолеум встык – обзор методов и составов
Как склеить стыки линолеума в домашних условиях. Линолеум – рулонный ПВХ-материал для декоративной отделки пола. Профессионалы рекомендуют покупать его в соответствии с размерами комнаты – подгонять по ширине, чтобы не было стыковки. Но не всегда такой вариант возможен, зачастую приходится проводить укладку со стыками. Существуют способы как склеить линолеум, чтобы швы были незаметными.
20:10
Чем склеить стыки линолеума в домашних условиях
При укладке нового линолеума обращаться к специалистам необязательно, с этой работой можно справиться самостоятельно. Основная трудность заключается в стыковке нескольких полос в большом помещении...