Кресло адирондак

Кресло адирондак
Кресло адирондак
Адирондак — удобное кресло по типу шезлонга, в котором можно с комфортом расположиться полулежа на широкой спинке и предаться созерцанию. Название происходит от местности, где жил его изобретатель. Вся прелесть кресла в том, что при изготовлении ему можно задать особую эргономику и форму сиденья.

Традиционно адирондак изготавливают из дюймовой доски шириной 100 и 150 см. Пиломатериалы для кресла следует выбирать как можно более качественные, приветствуется использование древесины фруктовых и твердых пород с богатой текстурой: клена, осины, груши, лиственницы. Можно использовать буковые и грабовые детали транспортных поддонов и ящиков, если есть средства для их обработки. Такая садовая мебель займет достойное место в саду, если вскрыть ее алкидной эмалью пастельного цвета или нанести трафаретные надписи под лак.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
Возможно, в обстановку на участке хорошо впишется кресло, сколоченное с показной грубостью из фанеры или состаренной доски. Работать с листовыми материалами рекомендуется только при наличии фрезера с пальчиковой фрезой или ленточнопильного станка, иначе нарезка деталей сильно затянется. Возможны также трудности с составлением рациональной схемы раскройки, а в остальном выбор материала — дело исключительно вашего вкуса.
Стандартная деталировка кресла
Основа адирондака — деревянный щит, сбитый из двух поставленных на ребро широких досок, по верху которых набиты тонкие деревянные рейки. За счет изогнутой формы ребер дощечки ложатся по определяемому вами изгибу сиденья. В передней части щита сиденье образует традиционное закругление, чтобы последняя планка скрепляла щит в поперечной плоскости. В задней части щита ребра выступают на длину от трети до половины сиденья и выполняют роль задних ножек.
С передней части щит приподнят на 25–40 см прикрученными по бокам досками шириной 150 мм — передними ножками. Они могут быть строго прямоугольными и располагаться перпендикулярно полу, можно также наклонить их с подрезкой нижнего торца или выбрать на передней грани декоративный изгиб. Ножки поднимаются выше сиденья на 25–30 см, верхние торцы должны быть подрезаны строго параллельно полу.
Сверху передние ножки накрываются двумя широкими досками, образующими подлокотники. Длина этих деталей соответствует глубине кресла, здесь также возможна фигурная обрезка. Хвосты подлокотников стягиваются еще одной планкой из узкой доски, которая служит верхней опорой спинки. В этом месте подлокотники могут укрепляться двумя вертикальными досками, закрепленными у края задних ножек, но это уход от оригинального дизайна.
Ложе принято выполнять немного вогнутым, так спине гораздо комфортнее. С этой целью край перекладины, соединяющей подлокотники, выполняется с полукруглой выемкой. Аналогично обрезается крайняя доска сиденья, к торцам прикручивается 4–6 широких досок, формирующих спинку. Доски можно укладывать вплотную, с зазором, разводить веером и менять форму деталей как подскажет фантазия. Верхний край спинки традиционно обрезается со скруглением.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
Чтобы оформить дачный участок прочной и красивой мебелью, рекомендуется собрать прототип, а затем отрегулировать его эргономику под себя. Детали можно подрезать и скреплять по месту, впоследствии с них вы снимете шаблоны для точной разметки линий реза и мест сверления.
Изготавливаем детали серийно
Сборка кресел оригинальной формы с их последующим декорированием — отличная идея для бизнеса. В любом случае вам будут наиболее полезны методы серийного изготовления одинаковых деталей, которые в большинстве своем обрабатываются парно, а то и стопкой по 3–4 штуки. Заготовками в любом случае служат дощечки, если используете листовые материалы — сперва кроите их на прямоугольные фрагменты.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
Количество деталей, обрабатываемых за раз, зависит от метода резки. Электролобзик без искривлений прорезает около 50–60 мм, то есть сложенную пару заготовок. Пальчиковая фреза возьмет и три, а ленточная пила — до 5 штук.
Первая деталь — широкие доски основы сиденья длиной 75–80 см. Нужное количество заготовок скрепляется струбциной, на поверхности верхней нанесена разметка детали. Сперва длинным сверлом сверлятся два 8 мм отверстия в передней части сиденья для крепления ножек и одно в 20 см от концов ножек. По отверстиям детали скрепляются болтами с полукруглой шляпкой, сточенной до толщины в 2–2,5 мм. Гайки располагаются со стороны разметки, под них укладывается широкая шляпка.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
Опорная часть ножки подрезается под углом до 30°. Противоположный край доски подрезается под разницу между 90° и первым подрезом. В верхней части заготовки вырезается изгиб сиденья, хвосты задних ножек делаются немного тоньше.
Перемычку между подлокотниками и крайнюю заднюю дощечку сиденья рекомендуется вырезать из одной заготовки 150х25 мм длиной около 60–65 см. Разметка наносится с тем расчетом, чтобы дуги искривления спинки отстояли друг от друга ровно на 25 мм. Совмещение нескольких заготовок выполняется через отверстия крепления подлокотников.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
1 — нижняя опора спинки; 2 — задняя рейка сиденья
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
верхняя поперечина спинки (опора для подлокотников)
Доски на спинку имеют максимальную длину порядка 70 см и обычно подрезаются парно (левые и правые) со скруглением концов.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
Рейки для сиденья и передние ножки имеют простую прямоугольную форму, из всех работ — одна торцевая нарезка и сверление. Подлокотники могут иметь произвольную форму, несколько заготовок можно скрепить вместе через два отверстия: для фиксации перемычки и под конфирмат передней ножки.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
Косынки можно изготовить из одного квадратного отрезка доски, распиленного по диагонали по прямой или с зеркальным изгибом.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
После обрезки торцы скрепленных заготовок нужно обработать ленточной шлифовальной машиной, после чего детали нужно раскрепить и обработать индивидуально наждачной бумагой. На ножках, рейках и спинках сиденья можно снять прямую фаску. Края спинки и подлокотников могут фрезероваться фигурно. В завершение выполняется тонкое шлифование нулевкой до получения гладкости и проявления текстуры.
Долговечное дерево — чем защитить садовую мебель
Обычно кресло адирондак постоянно находится практически под открытым небом. Для долгой службы в таких условиях дерево требует обязательной обработки.
В первую очередь каждая из деталей пропитывается в ванночке с прозрачным антисептиком в течение 15–20 минут, дощечки после высыхания нужно еще раз обработать мелкой шкуркой.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
Декоративная отделка деталей выполняется перед окончательной сборкой. Дерево с ярко выраженной текстурой можно вскрыть двумя-тремя слоями прозрачного полиуретанового лака. Детали из березы или ясеня лучше отделывать тонирующими составами или предварительно прижечь спиртовым паркетным грунтом.
Сборка кресла, узлы крепления
Ребра основания сиденья скрепляются двумя его крайними планками с разных сторон. По проделанным в 12 мм от края отверстиям выполнятся сверление под 45 мм конфирмат или 60 мм анодированный шуруп. Передний край сиденья приподнимается, по бокам болтами со скругленной шляпкой крепятся передние ножки, гайки закручивайте под шайбу с внутренней стороны.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
По центру каждой ножки заподлицо с верхним краем крепятся косынки — достаточно одного конфирмата с внутренней стороны. Сверху накладывается подлокотник, предварительно просверленные отверстия расширяются для вкручивания трех конфирматов: одного в косынку и двух в торец ножки. Задние края скрепляются с перемычкой под спинку болтами, гайки и шайбы можно спрятать в предварительно отфрезерованных ячейках.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
Далее следует установка дощечек спинки. Они опираются на перемычку и крепятся в торец задней дощечки сиденья конфирматами. Вторая линия креплений выполняется к перемычке.
Кресло адирондак своими руками: инструкция с чертежами и фото
После сборки кресло нужно вскрыть лаком или маслом и хорошо закрасить места установки крепежа. Приятного отдыха!
18:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!